~風の彼方~
美しいものが好き。自然と身体にいいことを模索・実践中です
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ホワイトクロス(?)
昨日は朝から夕方までずっと出ずっぱりでくたくたになっていた筈なのに、中種法の生地から味噌のような匂いがしているのが大丈夫かしらと気になって、夜パンを焼いてしまいました。
合計210gの全粒粉と210gの苺酵母を3回に分けて、2日間熟成したもののうち150gを使用。小麦粉はレシピに300gとあったけれど、どうしてもベタつくので、追加で50g以上足しました。
参考本は「小さな酵母パン教室へようこそ」
林弘子さんのこの本は、小麦粉と水だけを長期間捏ね合わせて自然発酵させた小麦種を使ってパンを焼かれていることも然り乍ら、他の天然酵母パンのレシピ本とは少々趣を異にしています。季節毎におススメレシピがあるのを見て、その中の春(五月)の「ホワイトクロス」にチャレンジしました。
全粒粉の割合が多かったのでホワイトにならず、十文クープがうまく開かなくて本のように美しい形にはなりませんでしたが、僅か3時間の一次発酵(本では8時間)で、よく膨らみ、焼き上がりもふかふかで大きく出来ましたよ♪
中途半端な時間に焼いてしまったことだけが残念ですが、明日の朝が楽しみ。
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