~風の彼方~
美しいものが好き。自然と身体にいいことを模索・実践中です
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
入刀
入刀と言ってもケーキじゃなくて、石鹸です。



前田京子さんの『お風呂の愉しみ』の中の特製マルセイユ石鹸レシピのオリーブオイルを胡麻油に変えて作りました。



このオイル、アーユルヴェーダのマッサージオイルとして購入したものですが、無精なため、眠ったままでいました。こういう形で活用することになるとは思ってもみませんでしたが、ちょっとした贅沢気分です。エッセンシャルオイルは、ゼラニウムとローズウッド。5mlはちょっと匂いがキツく感じますが、熟成中にマイルドになるのかもしれません。

色も、淡いピンクを期待していたのですが、今はグレイがかった白です。こちらの変化も楽しみです。

型から剥がす時に石鹸がくっついてしまったり、ゴム手袋の痕がしっかりついたり、カットがいびつになってしまったり、なかなか綺麗にスッキリという訳にいかないところが手作りの醍醐味?!
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.