~風の彼方~
美しいものが好き。自然と身体にいいことを模索・実践中です
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お善哉

小豆から煮て作り、焼き餅と白玉団子の2ヴァージョンで頂きました。
白玉粉は他のお菓子でも活用できそうです。
お汁粉とお善哉の違いは未だによくわかりません。関西は法善寺の「夫婦善哉」に代表されるように善哉が主流で、汁粉というと、粒のない液状のものというイメージがあります。
関東の「御前汁粉」が関西で言う汁粉にあたり、「田舎汁粉」「小倉汁粉」が関西の善哉でしょうか。
神田『竹むら』の「粟ぜんざい」は美味しかったなぁ。このおぜんざいは汁気なしでした。
AUTHOR: にこまこ URL: DATE: 02/13/2008 19:53:38 Unknown
うわーーー。
つやっつやのつぶつぶ小豆と白玉…。
見ているだけでよだれが出そうです。

私も粒なし→汁粉、粒入り→ぜんざいだと思ってました。
食感欲張りの私は噛みごたえのあるぜんざい派です。

法善寺横丁はよく通りますが、今度、ぜんざい食べてみようかな…
(たしか、何も言わなくても2つのお椀で出てくるそうですね…。1人の時はどうしたらいいものか…)
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