~風の彼方~
美しいものが好き。自然と身体にいいことを模索・実践中です
201710<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201712
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ぬか漬けできた。
昔、ぬか漬けをベジ仕様で作ろうと頑張ってた時期がありました。
自然栽培米の糠、天日塩、昆布、干し椎茸、自然栽培の唐辛子に野菜の切れ端、常滑焼久松の甕も準備して、毎日かき混ぜるぞ!と気合十分で。材料は最高なのに、出来上がったぬか漬けはイマイチ。量もなかなか増えていかず、ぬか漬けってこういうことなのか、で終わり。

今回は強いお助けマン登場で楽勝でした。

漬けもん屋のぬか床

これで漬けたきゅうり美味しかった。この夏は糠漬けさえあれば幸せな感じです。

ちなみにぬか床容器は野田琺瑯。梅干しも来年はガラス瓶。甕は味噌だけ。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。