~風の彼方~
美しいものが好き。自然と身体にいいことを模索・実践中です
201705<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201707
半年前のギー(精製バター)

ギーを作り置きしている。
無塩バターを使った簡易な作り方だが、長期間常温で保存できるということで、只今実験中のものが一瓶ある。

左は半年前に作って、この夏の猛暑の中、冷蔵庫に入れずに放置していたもの。
右は出来立てのもの。

放置していたものは、未だに黴が生えず匂いもバターの匂い。食べられると思う。固まって乳白色になったり、黄金色の液状になったりというのを繰り返しながら半年を過ごしてきた。

やはり優れものかもしれません。バターが重い方におススメです。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.