~風の彼方~
美しいものが好き。自然と身体にいいことを模索・実践中です
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梅は偉大だ!
去年は梅干しを漬けただけだったのですが、今年は一昨年作った梅醤油をもう一度味わいたくて、梅干し用の梅を頂いている所から青梅も送ってもらいました。

一昨年作ったのは、青梅をお醤油に漬けて、梅の香りをつけただけのシンプルなものでしたが、今年は杵島直美さんの本から、お酒やみりんが入ったものを試すことにして、1ヵ月たったものを味見してみました。う~ん、ちょっとお酒のアルコール分が残ってる感じかも。ばしゃばしゃかけるよりも、隠し味として、または火を通してアルコールを飛ばしてからの方が落ち着くように思います。

茹で大豆のあつあつに回しかけるととても美味しくなりましたv

梅のピクルスは私には酸っぱくて(><)、ピクルス液を再利用して、生野菜を漬け込む方がいいようです。

梅味噌はレシピなし、で砂糖少なめにしてしまったので、ちょっと酸っぱめで足が早い気がしますが、ゴーヤなどの夏野菜を漬け込むには、いいようです。

と、何だかうまくいったんだか、そうじゃないのか微妙な感触ですが…、それでも梅は偉大です。

お味噌と梅干しと梅の保存食は、一度作り出すとやめられないですね。
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