~風の彼方~
美しいものが好き。自然と身体にいいことを模索・実践中です
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生の葉蘭の使い方
おせち料理をお重に詰める際、作ったものを混ざらせたくないなぁと思った時に皆さんはどうなさっているでしょう。
私は昨年は、別の器に入れて仕切ったのですが、お重に合うサイズの器を沢山探すのも手間ということで、義母が「ハランが庭にある!」と教えてくれたので、今年は彩りの綺麗なお重になりました。見れば、庭には、南天もあるし、千両、万両もあって、お正月に必要なものは揃ってます。やっぱりいいなぁ庭のある家は。

ハランの立派なのを2、3枚前にして、私がやったのはクルっと巻いて器状にして、昆布巻を入れたこと。確かNHKの「今日の料理」で、有元葉子さんが、こうすればいいというのを真似たつもりだったんですが。。。

義母がのぞいて、「この子は何も知らない」とお弁当のしきりに使われる、プラスティックのバランの形状に切ってお重に詰めてくれましたorz 嫁姑戦争勃発とはならなかったけど(笑)、生ハランの使い方って難しい。
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