~風の彼方~
美しいものが好き。自然と身体にいいことを模索・実践中です
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マヨネーズはどのレシピで
マヨネーズの基本的なつくり方がいろいろあって、迷ってしまいます。

1)卵黄1個、マスタード小匙2、塩少々、油150cc、ワインビネガー小匙2~大さじ1
油は、サラダ油、オリーブ油各半量ずつ混ぜたもの、太白胡麻油、レーズンシードオイルなどを使う。好みで、ニンニク、カレー粉、パプリカを加えても良い。

2)卵2個、レモン汁または白ワインビネガー大匙2、塩胡椒少々、オリーブ油またはサラダ油2/3カップ、(にんにく 好みで1~2片)

3)卵黄2個、好みの植物性油125cc、塩小匙1、酢小匙1~大匙1、マスタード小匙1

以上は、上野万梨子さん、有元葉子さん、林弘子さんのレシピです。有元さんのは作ったことありますが、上野さんと林さんのはまだです。

ちなみに、バーミックス・クッキングブックでは、
卵1個、サラダ油200cc、酢(またはレモン汁)大匙1、マスタード小匙1強、塩小匙1/3、胡椒少々 でした♪
コメント
この記事へのコメント
ニンニク入りのもあるんですね~。
ニンニクやマスタードを入れたりするんですね。
これだけバリエーションがあると、こだわる方には、
我が家の味ってのが、ありそうですね。
2009/01/12(月) 22:46:28 | URL | うめこ #-[ 編集]
遊べますね♪
うめこさん

コメントありがとうございます ^^
材料で随分違った印象になりますね。ちょっとお洒落だとワインビネガーなのかなと思いました。うちのは、とりあえず家にあるもので作るので、一番簡単なものです。200ccの油に、室温に戻っていなかった卵を加えて、固まらず…というのをやったことがあって以来、大量に作らないことがこだわりかもしれませんf^^;
2009/01/13(火) 13:07:54 | URL | 雪 #-[ 編集]
ちょっとだけ作れないでしょうか?
自家製マヨネーズ、おいしそうです。
でも、使う分量以上に作って、余ってしまいそう。
ほんのちょっとだけ、作って、食べきるって
いうふうに、できないもんでしょうか?
カロリーも心配だし‥‥‥
2009/01/13(火) 20:37:01 | URL | うめこ #-[ 編集]
そうなんです!
200ccのは美味しかったのですが、消費はやはりキツかったです。日持ちの問題がありますものね。とはいえ、作ったときは、1週間経っても使ってました^^;カロリーは…気にしてないかもしれません(笑)
125ccのが量は一番少ないので、次回はこれにチャレンジしてみます。でも手間や日持ちを考えると、結局買ったものが便利になってしまいますねorz
2009/01/13(火) 21:43:25 | URL | 雪 #-[ 編集]
最近ご無沙汰だなと思っていたら、まとめ書きしてましたね。お久しぶりです。マヨネーズまで自分で作ってしまうのですか。凝り性ですね。このまま、道を究めてください。
2009/01/13(火) 21:43:48 | URL | Akabon #-[ 編集]
凝り性では負けてますよ~
Akabonさんへ

お久し振りです^^どうなさってるだろうと家人と話したのが一昨日。伝わりましたか?
凝り性は、なにをおっしゃいますやら、です(このフレーズ懐かしくないですか?今やすっかり関西人!?)
マヨネーズは序の口です♪ちゃっちゃと作れるようになるのが目標です。道程は遠いです…。
2009/01/13(火) 22:58:15 | URL | 雪 #-[ 編集]
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