fc2ブログ

最近の記事

まんばの炊いたん

2016-01-30
まんばは、讃岐のご当地野菜らしい。「大空のうえん」さん(まちのシューレさんで召しあがれます)から頂いたお野菜セットに入っていたので、早速一品作りました。

まんばのけんちゃんは、油揚げや豆腐を使うようですが、うちは今回は、揚巻湯波(日光湯波)を使って炊き合わせました。アク抜きしたまんばはほの甘くて美味しいです。

まんばの炊いたん

讃岐以外ではあまり見かけないお野菜、今治でいうイギス(海藻)のようなものかもしれません。


カレンダー

12 | 2016/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

ご訪問ありがとうございます

ブログ内検索

QRコード

QRコード